Tensioactif SCI | Little Cocoon Cosmétiques

UGS : ND Catégorie : Étiquettes : ,

SCI – SODIUM COCOYL ISETHIONATE


Le tensioactif sci est doux pour la formulation de shampoing solide, produit solide moussant…

1.9586.90

Effacer

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Seulement les clients connectés ayant acheté ce produit peuvent laisser un avis.

Informations complémentaires

PoidsND
Quantité

50g, 500g, 1kg, 2kg, 5kg

Sodium cocoyl isethionate

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Seulement les clients connectés ayant acheté ce produit peuvent laisser un avis.


TENSIOACTIF SCI 

– SODIUM COCOYL ISETHIONATE –


 

TYPETensioactif (surfactant)
FONCTIONPrimaire ou secondaire
CATÉGORIEAnionique
ORIGINEnaturelle (Noix de coco) 
DOSAGE1 à 70%
FORMEPoudre fine
PH4,8 à 5,2
BIODÉGRADABLE Oui

 


Pourquoi le choisir?


Surfactant anionique très doux, fabriqué à partir des acides gras naturellement présents dans l’huile de coco. Agent naturel et faiblement irritant, le sodium cocoyl isethionate est parfait pour augmenter la douceur des produits moussants. Il crée une mousse abondante et soyeuse surtout lorsqu’il est couplé à l’acide stéarique, qui améliore ses propriétés adoucissantes. 

Laisse sur la peau une sensation agréable et soyeuse et évite le dessèchement. Au regard de sa douceur, il est possible de formuler avec des produits pour bébé.

Par ailleurs, il est facile à faire mousser et résistant à l’eau dure. Il crée une émulsion d’apparence perlée et un nettoyage doux. 

 


Ses plus (avantages)


  • Primaire ou secondaire (co-tensioactif).
  • Effet synergique avec l’acide stéarique. 
  • Très bon pouvoir moussant (donne des mousses soyeuses, glissantes, abondantes et douces)
  • Douceur
  • Cosmétiques solides (de préférence)
  • Ok cosmétiques Végans
  • Rend les cheveux doux, brillants
  • Biodégradable

Comment le doser?


Peut être utilisé seul à un maximum de 70% de concentration dans votre produit.

Pour un nettoyant visage : 15 à 25%

Pour un gel douche : 5%

Pour un savon : 50%

 


Et la planète avec le sci? 


Aucun problème particulier avec ce tensioactif qui est facilement biodégradable dans l’environnement. Rappelons qu’il est d‘origine naturelle et issu de ressources renouvelables (huile de noix de coco). 

 


Comment le conserver? 


Dans l’idéal dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière. La date limite d’utilisation est indiquée sur le paquet.

 


Comment l’utiliser?


Eviter de le chauffer trop longtemps à haute température (s’hydrolyse). Ajoutez le dans de l’eau, chauffez à environ 65%/75% et bien remuer pour dissoudre avant d’ajouter d’autres composants. 

Pour la cosmétique maison, voici une liste, non exhaustive, de son utilisation

  • shampooings solides
  • nettoyant moussant visage ou syndet 
  • bain et gel de douche moussant
  • lotion nettoyante et tonique 
  • produit pour les bébés

Si votre produit contient de l’eau, pensez aux conservateurs (en phase aqueuse)!

 


 ! Précautions d’emploi !


Attention, il est irritant pour les voies respiratoires, ce pourquoi nous vous recommandons de porter un masque quand vous le manipulez.

Dans la mesure du possible, fermez toute source de courant d’air et travaillez dans un environnement calme, sans enfant ni animal à proximité. 

 


Bonnes pratiques de fabrication (BPF)


Nous vous rappelons que lors de la fabrication de recette cosmétique, il est essentiel de:

  • avoir les mains propres 
  • être dans un endroit calme et tranquille 
  • porter des gants, masque, lunettes de protection
  • désinfecter la zone de travail
  • désinfecter son matériel de fabrication (y compris bol et saladier, pots; bouteilles…)
  • travailler si possible dans un endroit aéré

 

Autres produits de la gamme tensioactifs 

Pour formuler efficacement des shampoings solides ou liquides (même cristallin) retrouvez le petit nouveau: Sodium lauroyl Methyl Isethionate (SLMI), doux, green, biodégradable, sans palme et hyper moussant!

Pour les habitué(e)s qui le(s) connaissent déjà bien:  le sodium coco sulfate (SCS)

En guise de co-tensioactif, le decyl glucoside (mousse de sucre).