Sodium Coco Sulfate (SCS) | Little Cocoon Cosmétiques

UGS : ND Category: Tags: ,

SCS – Sodium coco sulfate


Surfactant doux d’origine végétale, issu de l’huile de coco pour la fabrication de produits tels que les gels douches, shampoings, shampoings barres (solides)…

1.506.90

Effacer

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Seulement les clients connectés ayant acheté ce produit peuvent laisser un avis.

Informations complémentaires

PoidsND
Quantité

50g, 500g

Sodium Coco Sulfate

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Seulement les clients connectés ayant acheté ce produit peuvent laisser un avis.


SODIUM COCO SULFATE (SCS)


TYPETensioactif (surfactant)
FONCTIONPrimaire ou secondaire
CATÉGORIEAnionique
ORIGINENoix de coco
FORMEGranulés
DOSAGE10 à 80%
BIODÉGRADABLE Oui

 


Qui est-il? 


Surfactant anionique, issu des alcools de l’huile de noix de coco sans élimination des acides gras (contrairement au sulfate par exemple). Ceci lui permet d’avoir une mousse plus riche et dense à l’utilisation. 

Son origine végétale et sa biodégradabilité, font de lui un tensioactif certifiable par les organismes de cosmétiques bio tels qu’Ecocert ou encore BDIH (pour les allemands). 

 


Les avantages


  • Primaire ou secondaire (co-tensioactif).
  • Fort pouvoir moussant (donne des mousses crémeuses & denses)
  • Bon agent lavant 
  • Compatible avec toutes les huiles végétales
  • shampoings solides (de préférence)
  • Ok cosmétiques Végans
  • Facilement dispersible dans l’eau 
  • Biodégradable
  • Bonne stabilité au stockage 

 


Son dosage


Sous forme de granulés, appelés aussi “nouilles”, vous aurez besoin de les faire ramollir dans de l’eau bien chaude. 

Sa détérgence étant moyenne pour la peau, nous vous recommandons de le doser faiblement pour formuler des shampooings ou des produits d’hygiène et/ou de le coupler avec un autre tensioactif plus doux (voir en bas de page)

 


Où l’utiliser?


Le tensioactif sodium coco sulfate est idéal pour être utilisé dans :

  • nettoyant moussant pour le visage ou le corps
  • bombes de bain
  • gel douche
  • shampooing solide / barre
  • détergent ménager

Il est couramment employé dans des shampooings barres (solides) couplé avec du sci (en bas de page) afin d’adoucir son potentiel lavant. Sa comptabilité ne limite en rien l’usage d’autres tensioactifs comme le SLMI ou la mousse de sucre (decyl glucoside) par exemple.

 


Manipulation & stockage 


Nous vous recommandons de porter un masque et des gants lorsque vous le manipulez, car comme tous les tensioactif en poudre, le tensioactif scs est irritant pour les voies respiratoires. 

Travaillez dans un espace calme, à l’abri de toute source de distraction, sans enfants ni animaux près de vous. Eviter les sources de courants d’air et ventilez bien la pièce une fois votre recette terminée. 

Si le produit devait entrer en contact avec les yeux, rincez immédiatement et abondamment à l’eau claire. Si des symptômes devaient persister, consultez un médecin. 

Conservez-le au sec, à l’abri de la lumière jusqu’à la date limite d’utilisation indiquée sur le sachet. Cet produit se conserve, dans des conditions normales de stockage et d’utilisation de nombreux mois. 

 


Nos recommandations pour les pratiques de fabrication


Comme à chaque fois, voici nos conseils pour respecter les bonnes pratiques de fabrication de recettes cosmétiques à la maison : 

  • mains bien propres et nettes
  • travailler dans un environnement calme
  • désinfecter le matériel avant toute utilisation
  • désinfecter sa table, son plan de travail 
  • porter un masque, des gants et des lunettes de protection

 

Autres produits de la gamme tensioactifs 

Pour formuler efficacement des shampoings solides ou liquides (même cristallin) retrouvez le petit nouveau: Sodium lauroyl Methyl Isethionate (SLMI), doux, green, biodégradable, sans palme et hyper moussant!

Pour les habitué(e)s qui le(s) connaissent déjà bien:  le tensioactif sci (sodium cocoyl isethionate)

En guise de co-tensioactif, le decyl glucoside (mousse de sucre).